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Q:各位大神,请问下,50W苹果灯,室温30℃,点亮2-3小时后测出来铝基板的温度大概92℃有没有问题?/ |1 m9 i, \6 Q: J3 W
A:有问题,太热了,衰减会很快,这么高温度,你电源抗的住吗,会烧的,散热不过关。看了这4个万用电表我就想说说你家工程师能不能整一套测试用治具什么的呀
: V: Q4 M P' M* b8 U+ sQ:是啊,我们只做到45W都那么热了 这款套件不行
# Q8 ]5 w6 G, ]! kA:苹果那个投光灯散热不好,还在推吗, d+ k6 f) ~, F, M) v
Q:我们公司穷啊,算了,还是不建议客户买了。不然售后麻烦。
5 x) \" B. t1 N- h& kA:你是铝基板表面还是铝基板铜箔的温度啊?温度确实蛮高的!! g4 L, r4 y* G3 k; `% z
不单单看铝基板的温度,还要看灯珠的温度,焊盘温度,壳体温度。。要看相互之间的温度差是多少才能确定一个灯的散热性能是否OK 8 B" e4 s# A2 R. q+ @3 A2 k
Q:我们测的是这里的温度
# m1 P* U# b* z8 CA:几个地方的温度测了才能确定,还有电源的温度呢,92度,肯定不行啊,焊盘温度都92了 那灯珠的温度更高,死定了,算了,一般要求散热设计灯珠引脚温度在85℃左右。主要还是看你的灯珠,正常室内光源15000小时的铝基板的温度在100度,灯珠负极点的温度在110度左右,我们是用首尔3030的。
: v& k, P! i4 |( IQ:客户就想要这款,客户还接受了这个测试结果,被你们说的我不敢卖了
2 E% ^1 c0 b2 w+ CA:你给他打好预防针就行啊,风险告知义务尽到了就好,灯珠温度去到105左右已经是极限了吧,之前都是这样标,现在不知道灯珠的温度承受能力高了: Y) g" R& J/ ~
Q:规格书写的是最高结温115,测试过A60 800LM厦门大公司的,灯珠温度快120度了。
2 y, I! D9 k8 R* x" FA:是的,灯珠很重要,现在便宜货的,球泡灯什么玩意的焊点温度基本都是在90°左右了!中心焊盘铜箔的问题基本都是100°,大家都这么做不这么做更本卖不出去,你说是谁的错哈哈!焊盘到灯珠的温度一般都是相差有10来度,这已经到了规格书的点了,而且要想想规格书上的数据有会写大一点的。# {( _/ \' }, p% \# d. h
Q:算了,为了长期合作还是不要出这个功率,不然以后售后起来麻烦,还把老客户作死了
1 W; A, T* w# E* CA:苹果款不是不能做,而是不能做那么大功率,一般都是30W的比较多,中山就很多做到50W以上 我还见过100W的# B1 o, a' h2 X9 z$ _. n6 n) s4 E
Q:是啊,其他功率正常1 e$ Y% r2 q5 ?' K& F/ z L
A:而且苹果款外壳,那个放铝基板的地方要先用砂纸打磨,再涂上散热胶,人家本来就是30W的外壳,你非要做50W,那你说到底是产品的问题还是。自己去想把!有些人在喷漆之前都会贴纸在灯珠的位置 这样就不用打磨,因为那个地方经常被烤了油漆上去,不过很多外购的壳体都要打磨,油漆有影响导热
" @& r H9 W' u LQ:是的,铝基板位置没有油漆的
* v2 o( R Z% s6 A4 [1 n, j% ?A:就算有硅脂,如果没有打磨,会严重影响导热,很多大流通的都不会用EMC的。所有产品都必须根据灯珠的规格来做,散热最好的还是EMC支架,现在很多用PCT支架,更差的就是用PPA支架,外观一样,散热效果天差地别,主要还是看市场,美规能源之星的产品,不做EMC的是过不了光衰测试的。这种温度你要用大品牌EMC支架的灯珠肯定没问题!流通才不会有什么能源之星的说法,放心把,做测试的都会用的,供大货用不用天知道。现在的10W泛光灯 不都是15块左右吗,这都不会是EMC支架
+ j3 {* K- W9 F5 lQ:插边球不都是这么打的吗?
" S+ [! b4 G' H w- S0 `A:这已经不是擦边球吧。其实EMC或者PCT影响的主要不是散热,而且耐高温性能和黄化,支架的金属材质才是对散热有影响的,比如一般都是铜支架,差的就是铁支架- o6 T6 ^) g# g" a) k) q$ q
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